• 16 ноября 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Изгнали врага

77 лет назад прошли тяжелые бои, в результате которых наша земля была очищена от немецко-фашистских захватчиков. В конце 1942- начале 1943 годов началось освобождение территории Кубани и Адыгеи.

Во время Сталинградской битвы войска Закавказского фронта активизировали свои действия. Частыми наступательными операциями, проводившимися в ноябре-декабре, они держали противника в постоянном напряжении, не позволяя ему перебрасывать свои дивизии под Сталинград. В то же время войска этого фронта готовились к переходу в решительное наступление.

В начале января 1943 года, когда в результате быстрого выдвижения к Ростову войск Сталинградского фронта, переименованного в Южный, действовавшая на Северном Кавказе немецкая группа армий оказалась в глубоком мешке. Чтобы не быть отрезанной, она начала поспешно отходить из пределов Северного Кавказа. Войска Закавказского фронта перешли к преследованию противника с задачей во взаимодействии с войсками Южного фронта разгромить врага на Северном Кавказе.

В первых числах января 1943 года приступили к преследованию войска, действовавшие на моздокском направлении, а в середине января началось наступление и на краснодарском направлении. Преследование противника войсками Закавказского фронта протекало в исключительно тяжелых условиях: им приходилось преодолевать трудности, связанные с тяжелой горной местностью и неустойчивой погодой: морозы с метелями сменялись внезапными оттепелями и дождями.

Отходя, гитлеровцы подрывали мосты, жгли населенные пункты, уничтожали запасы продовольствия, минировали дороги, предпринимали яростные контратаки. Немецко-фашистские войска прилагали все усилия к тому, чтобы удержать Майкоп и особенно Краснодар - основной опорный пункт вражеской обороны на Кубани. Но, несмотря на ожесточенное сопротивление врага и трудности борьбы в горах, покрытых лесом, советские войска 30 января выбили противника из Майкопа, форсировали Кубань и 12 февраля освободили Краснодар.

Первым населенным пунктом, освобожденным от врага, стала предгорная станица Даховская. Именно отсюда и началась операция по освобождению Адыгеи. Далее части Советской армии вошли в Майкоп, Майкопский, Гиагинский, Кошехабльский и Шовгеновский и Красногвардейский районы. В первой декаде февраля был освобожден Теучежский район, а 18 февраля 1943 года – территория всей Адыгеи.

К весне 1943 года Советская Армия полностью освободила Северный Кавказ, за исключением небольшого участка в низовьях Кубани, где противник закрепился, использовав для обороны гористую местность в районе Новороссийска и затопленные весенним разливом кубанские плавни. Понесшие тяжелые потери 17-я армия и часть сил 1-й танковой армии были зажаты на Таманском полуострове.

Результаты зимнего наступления наших войск на Северном Кавказе имели большое военно-политическое значение.

Героическая борьба советских войск на Кавказе сорвала расчеты врага на отвлечение наших резервов с главного, московского, направления. Противник оказался не в силах ни уничтожить наши войска на Кавказе, ни привлечь туда основные стратегические резервы Советской Армии. Немецкие захватчики не смогли воспользоваться нефтью, хлебом и другими богатствами Кавказа. Не удалось им также пробиться к побережью Черного моря и лишить баз наш Черноморский флот.

В числе тех, кто освобождал землю Адыгеи, Теучежского района находились и ее уроженцы. К огромному сожалению, никто из них не дожил до сегодняшнего дня. Относительно недавно ушли от нас Борис Кочик-Оглы, Рашид Сташ, Исмаил Четыз. В течение долгих лет они проводили активную военно-патриотическую работу среди молодежи и школьников, являясь живым свидетелем беспримерной храбрости и отваги, рассказывая через какие трудности и лишения прошли наши воины для того, чтобы их потомки сегодня жили в мирное время.

Вечная память и слава им!
    

Возврат к списку

Top