Милый мой друг!
Пишу тебе из прошлого. Не знаю, как тебя зовут и сколько тебе лет. Мы никогда не встретимся с тобой, если только к этому времени не изобретут эликсир молодости, способный подарить нам вечную жизнь. Люди приходят и уходят, поколения сменяют друг друга, они строят города и целые цивилизации, создают шедевры искусства и монументальные конструкции. Кто бы ты ни был – врач, программист, ученый или журналист, как и я, – мы вместе крутим могучее колесо прогресса. При этом мы же, люди, совершаем ошибки, порой, глобальные, приводящие к величайшим трагедиям.
Ты знаешь о Второй мировой войне? А о Великой Отечественной? Надеюсь, тебе тяжело представить, что такое ужасы войны, лишения, голод, бомбежки, обстрелы… Мое поколение тоже знает об этом из рассказов наших дедов и прадедов. С момента окончания Великой Отечественной войны прошло почти 75 лет. Героев мало осталось, их всего единицы, и не каждый из них готов вспоминать о войне. «Нельзя забывать, нельзя повторять», - проходит лейтмотивом через речь каждого оставшегося ветерана…
Это письмо-послание пишу в преддверии очередной годовщины Сталинградской битвы. Битвы, которая 77 лет назад изменила ход истории и, по сути, предопределила нашу нынешнюю жизнь. Битвы, которую немецкие солдаты и офицеры называли адом на Земле. Но лучше я расскажу обо всем по порядку.
За историю своего существования человечество пережило около 15 тысяч малых и больших войн. ХХ век был особенно насыщен войнами и военными конфликтами, которые привели к самым большим жертвам за всю историю человечества. На протяжении прошедшего столетия в ходе военных действий погибло около 140-150 миллионов человек, одна треть которых приходится на Советский Союз. Войны поглотили несметные богатства, которые могли бы послужить человечеству.
Самые страшные рекорды в наше время держит Вторая мировая война. Она шла на земле, в небе и на море. Для жителей нашей страны она началась 22 июня 1941 года и вошла в историю как Великая Отечественная. Разработанный немецким военным командованием план «Барбаросса» предполагал очень быстрый захват основных городов СССР с помощью танков, бронетранспортеров и другой подвижной техники. Однако фашисты просчитались: их плану - победоносно завершить войну к ноябрю 1941 года – не удалось свершиться.
Начало войны было сопряжено с серией ощутимых побед немецкой армады. Крупные соединения Советской армии были разбиты и уничтожены, а фашистские войска стремительно продвигались вглубь страны. Но продлилось это недолго: неимоверными усилиями государство смогло выдержать внезапный удар и изменить расстановку сил в этом противостоянии.
Самым значимым сражением, переломившим ход войны, по мнению историков, стала Сталинградская битва. «Дорогие товарищи! Родные сталинградцы! Снова, как и 24 года тому назад, наш город переживает тяжелые дни. Кровавые гитлеровцы рвутся в солнечный Сталинград, к великой русской реке – Волге. Мы сделаем все, чтобы отстоять город», - говорилось в обращении городского комитета обороны к жителям Сталинграда.
А вот, что писал маршал Советского Союза Александр Василевский в своих воспоминаниях: «Мы штурмуем Сталинград и возьмем его», - хвастливо твердил Гитлер. Тщетно! «Выстоять и победить!» - эта лаконичная заповедь прочно, как нерушимая клятва, вошла в сознание защитников волжской твердыни, выражая непоколебимую решимость обескровить и уничтожить ненавистного врага. Каждый из них отчетливо сознавал, что именно здесь, на берегах Волги, решался исход не только Отечественной, но и второй мировой войны».
В общей сложности Сталинградская эпопея продолжалась 200 дней – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. География военного противостояния поражала своей масштабностью: сражения происходили на территории современных Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей и республики Калмыкия.
Основными условиями окончательного разгрома СССР, по мнению высших руководителей вермахта, являлись захват Кавказа с его мощными источниками нефти, плодородных сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, а также водной артерии – реки Волги.
Сегодня многие историки говорят о том, что в дни тяжелых оборонительных боев исключительно важное значение имел Сталинский приказ №227 «Ни шагу назад!». Его особенность заключалась в борьбе с паникерством. Все, кто отступал без приказа, должны были расстреливаться на месте. Плохо это было или хорошо – на этот вопрос невозможно ответить однозначно. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но важно понимать, что Германия к тому моменту вела войну практически со всем миром, а ее продвижение к Сталинграду было крайне тяжелым, в ходе которого войска вермахта потеряли около половины своей штатной численности.
Ожесточенные бои развернулись у самых стен Сталинграда 13 сентября. Наибольшая тяжесть в этих боях выпала на 62-ю армию. На нее обрушился мощный удар вражеских группировок. Началась борьба за город, которая продолжалась, не прерываясь ни на один день, до 2 февраля 1943 года.
В эти несколько месяцев слово «Сталинград» не сходило со страниц мировой прессы. Люди чувствовали и понимали, что в этом советском городе решается исход войны. Это было ясно и врагам, и союзкам. По воспоминаниям маршала Советского Союза Василия Чуйкова, «весь мир с затаенным дыханием следил за этим сражением. Весь мир назвал Сталинградское сражение «чудом».
Интересуясь темой Сталинграда и его наследием, в интернете мне попалась передача о выставке, посвященной одному из главных и самых тяжелых сражений в истории, в дрезденском музее Бундесвера (Германия). На вопрос журналиста, как сейчас видят Сталинград немецкие историки, Бернд Вегнер, профессор истории Академии Бундесвера, ответил кратко, но емко: «Сталинград, пожалуй, единственная битва Второй мировой, при упоминании которой и сегодня вздрогнет всякий немец».
Да, советские воины сдержали клятву отстоять Сталинград. Ценой невероятного мужества и героизма, а порой и собственной жизни. Солдаты Красной Армии сражались за каждую улицу, каждый дом, каждый метр. Эта битва, как и предсказывали, оказалась решающей и приблизила Победу.
Великая Отечественная. Война, длившаяся четыре долгих года поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память. В бой поднимались ребята, чьим сердцам хотелось любить, радоваться, жить. Они защищали свою страну, родителей, братьев, сестер, детей, стариков. Им было очень страшно, когда нужно было подниматься из окопа, идти на смерть, подставляя себя под пули. Но они шли и погибали, чтобы жили мы. А на их родине люди зажигали и зажигают Вечный огонь, воздвигают мемориалы, чтобы память о погибших была жива…
Люди приходят и уходят, поколения сменяют друг друга, они строят города и целые цивилизации, создают шедевры искусства и монументальные конструкции. При этом они же совершают ошибки, порой, глобальные, приводящие к величайшим трагедиям.
Милый мой друг, не знаю, как тебя зовут и сколько тебе лет, но, уверена, тебе тоже тяжело представить, что такое ужасы войны, лишения, голод, бомбежки, обстрелы… Ведь в ваше время люди не совершают такие ошибки, о которых нельзя забывать, нельзя повторять.
Суанда Пхачияш.