• 17 февраля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

От Берлина до Харбина

В мае 1945 года согласно Ялтинским соглашениям руководство Советского Союза приняло решение о вступлении в войну на стороне союзников против Японии на Дальнем Востоке. В боях, продлившихся с 9 августа по 3 сентября и охвативших территорию от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно, приняло участие 1,5 миллиона солдат Красной Армии, в том числе пограничные войска.

Именно победой над Японией в Маньчжурской операции была завершена Вторая мировая война, которая продолжалась с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года. В нее было вовлечено 61 государство с общим населением 1,7 миллиарда человек - 80% всего населения Земли. Бои велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах военных действий. Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов граждан.

Указом Президента России Владимира Путина 2020 год объявлен в стране Годом памяти и славы. Он призван напомнить нам об ответственности, достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. Основная задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого. Год памяти и славы – это дань уважения и благодарности тем людям, которые пожертвовали собой ради нашей мирной жизни: в 2020 году мы вспоминаем наших героев-бойцов, ветеранов, и тех, кто трудился в тылу, помогая приблизить Победу.

Сегодня, накануне Дня окончания Второй мировой войны, предлагаем вниманию читателей отрывок из очерка Владимира Цапко «От Берлина до Харбина» об Александре Никифоровиче Толстопятове, жителе х. Псекупс. Он награжден орденами – Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», многими юбилейными наградами.

...Город Харбин, расположенный в Северо-Восточной части Китая, советские войска освободили 20 августа 1945 года. До этого времени с 1932 года он находился под оккупацией Японии. Пройдя город, дивизия во главе с генералом Кушнаренко остановилась у бурной горной речки. - Отдельные части дивизии месте со штабом переправились на противоположную сторону. Подойдя к реке, Толстопятов размышлял - каким образом ее форсировать? В это время подбежал адъютант командующего и скороговоркой выпалил:

- Немедленно с пушкой на ту сторону. Приказ командующего.

Мешкать было нельзя. Боевой расчет, борясь с бурным течением, быстро перетащил пушку на противоположный берег. Подошел командир дивизии.

- Видишь впереди сопку? Чтобы ни один японец на нее не взошел.

Александр посмотрел в стереотрубу. Генерал, взяв трубу, тоже стал наблюдать за позициями японцев.

- Дай выстрел вот в то место, - Кушнаренко рукой показал направление.

После нашего выстрела японцы тоже ответили. Но их внимание больше привлекала переправа. Из-за горы выкатилась японская пушка. Первый ее снаряд разорвался впереди расчета, второй - позади. Бойцы напряглись, ожидая третьего, решающего выстрела, который наверняка попадет в цель. Снаряд на самом деле упал поблизости, но, к счастью, не разорвался. Он врезался в землю рядом с лейтенантом из штаба дивизии Айшулером.

- Везучий ты человек, лейтенант,- пошутил генерал. Обращаясь к Толстопятову, скомандовал:

- Один снаряд по пушке, чтобы ее не стало.

Александр быстро переадресовал команду своему наводчику:

- Осколочно-фугасным по пушке - огонь!

Выстрел оказался точным. Вражеская пушка прекратила свое существование.

Из-за горы плотными рядами, прижавшись плечом друг к другу, в атаку устремились японцы. Удержать на месте их могла только смерть. Это были бесстрашные солдаты. Если им грозил плен, то они кончали жизнь самоубийством.

Противник грозным строем приближался к нашим позициям. Генерал Кушнаренко как будто их не замечал. На противоположной стороне реки развернулся дивизион «Катюш». Но вот в правой руке командира дивизии блеснула ракетница. В воздухе зажглась красная ракета- и тут же прогремел залп гвардейских минометов. Море огня взметнулось над вражескими позициями. Картина предстала ошеломляющая. От воинства, только что грозно шагавшего в нашу сторону, не осталось и следа.

2 сентября над линией фронта на низкой высоте показался японский самолет. Он чем-то напоминал наш «кукурузник». Все воинские части получили приказ «огня не открывать». Самолет приземлился на заранее подготовленную площадку. В нем оказались представители военного командования Японии. Тут же на боевых позициях состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции империалистической Японии.

Этот сентябрьский день и завершил Вторую мировую войну, самую кровопролитную войну не только в двадцатом столетии, но и на протяжении всей предыдущей истории человечества.

Александр Никифирович Толстопятов закончил военную службу в 1947 году...

Возврат к списку

Top