• 13 августа 2019
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Доблестный командир

Чем дальше уходит в историю огненный 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого называем солдатами Победы. Низкий им поклон за великий ратный подвиг, за то, что сегодня живем в своем независимом государстве, в мире и спокойствии растим и воспитываем детей.

Тот человек, о котором я попытаюсь рассказать, оставил после себя большой информационный материал и, казалось бы, составить о нем подробный и четкий рассказ не представляло бы труда. К сожалению, это не так.

Капитан в отставке Пшимаф Мерзабечевич Цику в послевоенное время был активным селькором и его публикации, бережно сохраненные родственниками, бесспорно, являются историей нашего города, Теучежского района, республики, края шестидесятых – восьмидесятых годов прошлого столетия. О чем только он не писал. Здесь и производственная тема, где под рубрикой «Земля и люди» рассказывает о механизаторах, доярках, рисоводах, пишет о них очерки, зарисовки. Не остаются без его внимания люди, по-настоящему ответственно исполняющие порученное дело, готовые прийти к другому на помощь. Особое и самое главное место в его работах занимают материалы о Великой Отечественной войне. Но и здесь Пшимаф Мерзабечевич рассказывает о боевых товарищах, однополчанах беззаветно и мужественно сражавшихся с врагом. О себе – минимум. К сожалению, не нашел материала лично о нем, тем не менее с помощью отрывочных упоминаний в публикациях, воспоминаний родственников и знакомых попытаюсь рассказать об этом ярком и неординарном человеке.

Пшимаф Мерзабечевич родился в ауле Первый Эдепсукай в многодетной крестьянской семье. В детстве отличался любознательностью и тягой к знаниям. После школы поступил в Адыгейский политехнический техникум, располагавшийся тогда в Краснодаре. По его окончании успел поработать в колхозе. В 1938 году был призван в Красную Армию, служил  на Украине.

В начале войны Цику был направлен в Урюпинское военно-пехотное училище, где первым командиром его взвода стал земляк из Афипсипа-лейтенант Ильяс Хатхе.

После училища был направлен командиром взвода в 876 стрелковый полк. Являясь убежденным коммунистом, он с удовольствием вспоминал фронтовые и комсомольские собрания. В газете «Комсомолец Кубани» за 15 июня 1971 года в материале под названием «В бой иду коммунистом» Пшимаф Мерзабечевич рассказывал, что перед боями на таких собраниях рассматривались заявления бойцов о вступлении в ряды партии или комсомола. Принимались они по рекомендации наиболее отважных, отличившихся товарищей. Поведение в бою служило им лучшей рекомендацией.

П. Цику писал: «Наш 876 стрелковый полк был переброшен через морской пролив в Крым, на подкрепление десантникам. Готовилось наступление. В это время я и подал заявление в Коммунистическую партию». Вместе с нашим земляком желание идти в наступление выразили еще несколько человек. Партсобрание состоялось в батальонной землянке ночью. Чтобы на него попасть, Пшимаф Цику вместе со своим товарищем переползли по-пластунски более 300 метров.
«Вскоре мы получили партийные билеты, -  писал он далее, - но, к сожалению, не все. При подготовке к наступлению погибли наши товарищи…».

Затем была атака на высоту - 63 под поселком Владиславовка, что которая большое командное значение и была сильно укреплена. Бой за нее был длительный и тяжелый, но благодаря мужественности и отваге молодых коммунистов и комсомольцев, которые шли в первых рядах наступающих, высота была взята.

Много рассказывал ветеран о единстве и дружбе народов, что помогло выстоять перед фашистской коричневой угрозой, разгромить ненавистного врага. В полку, где он был капитаном и командовал батальоном, служили русские и узбеки, белорусы и адыги, украинцы и осетины, армяне и латыши… Все они помогали друг другу, делясь радостью побед и горечью неудач. Фронтовики разных национальностей стояли друг за друга, прикрывали от пуль и осколков. Именно такая дружба, взаимопонимание и поддержка помогали полку решать сложнейшие боевые задачи при борьбе с гитлеровцами в лесах Белоруссии и сражениях под Москвой, в разгроме Восточно - Прусской группировки и штурме Кенигсберга.
Одно из ярких воспоминаний ветерана - спасение мальчишки при десанте на Крымский полуостров в январе 1942 года. В ходе одного из многочисленных боев около полуразрушенного дома он заметил мальчика, который кричал, плакал и звал на помощь. Под обстрелом П. Цику,  рискуя жизнью, вместе с товарищем вытащил его и принес к своим. Восьмилетнего ребенка звали Гришей Стеценко, отца убили в первые дни войны, мать потерял при бомбежке. Гриша стал сыном полка, сблизился с Пшимафом и называл его отцом. После четырех месяцев тяжелых сражений и потерь часть П. Цику была вынуждена с боями оставить Крым, и он передал мальчика на попечение незнакомому мужчине. Пшимаф Мерзабечевич долго искал Гришу после войны, но, к сожалению, так и не смог «напасть на его след».

Много и часто П. Цику писал о своих однополчанах, земляках, тех с кем приходилось воевать и встречаться на полях Великой Отечественной. Это – упоминавшийся выше Ильяс Хатхе, отважный разведчик Пшимаф Бек, Юсуф Тетер, Шамиль Хапепхи, Асланчерий Цей и другие.

Война закончилась для командира 1-го батальона 876-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии в начале 1945 года, когда шли бои по овладению городом - твердыней Кенигсбергом. Его подразделение попало в настоящую мясорубку, угодив под прямой артиллерийский обстрел. Как сегодня вспоминают родственники Пшимафа, он рассказывал, как был спасен. После тяжелого и кровопролитного сражения  бойцы Красной Армии подбирали убитых солдат и офицеров. Некоторых приходилось собирать буквально по частям. Под грудой тел оказался и он. Его тоже посчитали мертвым, но Пшимаф Мерзабечевич тихо застонал и был срочно доставлен в госпиталь.

Фронтовые врачи спасли ему жизнь, но полностью здоровье так и не удалось восстановить. Вернулся Пшимаф домой израненным и покалеченным. Тем не менее ветеран не стал отсиживаться и активно включился в восстановление разрушенного народного хозяйства, был председателем в родном колхозе. Но тяжелое ранение позвоночника все более давало знать о себе, сковывая весь организм. И он вынужден был согласиться на ампутацию ноги.    И после этого, уйдя на заслуженный отдых, Пшимаф Мерзабечевич  Цику не успокоился. До конца своей жизни вел активную общественную деятельность, сотрудничал с районными, областными, краевыми газетами, проводил с молодежью и подрастающим поколением военно-патриотическую работу.

Почти семь с половиной десятков лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной, а вся наша страна и Европа были освобождены от фашизма. Мы не должны забывать о солдатах и офицерах той войны,  которым обязаны свой жизнью, мирным небом. Один из них - Пшимаф Мерзабечевич Цику. Вечная память героям!

Мурат Туркав.

Возврат к списку

Top