• 15 апреля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

За тридевять земель

Попала я в США совершенно случайно. Две сокурсницы уже вовсю готовили документы, а я и не мечтала о такой поездке. Но когда, смеха ради, спросила родителей, можно ли мне улететь на несколько месяцев за тридевять земель, ответ был неожиданным даже для моих не совсем консервативных родных: «Когда последний день сдачи документов?».

Первый этап программы Work and Travel USA (работа и путешествия по Америке) - сбор документов и собеседование в посольстве США в Москве. Все было максимально строго: никаких сумок, телефонов, лишней одежды; только проездной на метро и загранпаспорт. Зато на самом собеседовании с американцем можно было выдохнуть: никто тебя не напрягает, задают простые, формальные  вопросы. На самом деле это была показная легкость, по факту ваша родословная должна быть безупречной: никаких судимостей или нелегального пребывания на территории США ближайших родственников, с места учебы только положительная характеристика и отличные отметки. Последний пункт очень важен для представителей посольства, ведь, по их логике, если ты хорошо учишься – значит у тебя есть стимул и желание вернуться на родину и продолжить учебу. Кстати, чаще всего к участию в программе допускаются студенты 2-4 курсов, которые уже имеют за плечами багаж учебы, но еще не закончили университет. К слову сказать, для желающих обосноваться в Штатах - забросить учебу – это не проблема. Знаю адыгов, которые, уехав по такой же программе в Америку, там остались. Кто-то на год, а кто-то и на всю жизнь. О том, какие трудности испытывают нелегалы, я еще затрону в тексте.

Счастливчикам, получившим визу, оставалось выполнить основное условие участия в программе, а именно - получить приглашение от американского работодателя. После 2 месяцев поисков нам предложили работу в штате Филадельфия в качестве работников ресторана.  Успешная досрочная сдача сессии, и вот наш самолет Москва-Нью-Йорк вылетел из столицы 20 мая. Прибыли в аэропорт Ля Гвардиа… тоже 20 мая, ведь разница во времени с Нью-Йорком составляет 8 часов.

В аэропорту нас встречали адыги, с которыми мы общались еще до прилета. Они помогли нам устроиться недалеко от Нью-Йорка – городе Патерсоне, находящемся в 30 км от Матхэттена - сердца «Большого яблока», как еще называют Нью-Йорк. Американский пригород с населением 150 тысяч человек, но нам он казался истинно кавказским. Нашими соседями были выходцы из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Дагестана, Ингушетии.

Конечно, я не могла не посетить Черкесскую благотворительную ассоциацию в городе Вейн (штат Нью-Джерси). Организация, основанная в 1952 году, играет важную роль в сохранении традиций, языка и национальной идентичности адыгов. Это духовный центр всего черкесского сообщества в США. В здании ассоциации расположены мечеть, кафе, парикмахерская, зал для молодежи и представителей постарше. Женский актив время от времени устраивает воскресные обеды, а социальный комитет организовывает собрания и лекции. Тут преподают национальные танцы, учат адыгский язык, издается журнал «Черкесский голос», рассказывающий о жизни общины. Мне посчастливилось побывать на  Adyga Day – ежегодное (по крайней мере, раньше) культурное мероприятие, куда приглашают соотечественников из всех штатов и других регионов мира, чтобы продемонстрировать мастерство в народном исполнительском искусстве, продегустировать национальные блюда и приобщить к родной культуре своих детей. Такие встречи своего рода защищают черкесские сообщества от ассимиляции.

Но вернемся к жизни в Нью-Йорке. Наших финансов хватило только на аренду первого этажа небольшого 3-хэтажного дома. Кстати сказать, аренда квартиры или дома в Нью-Йорке и пригородах считается одной из самых дорогих не только в этой стране, но и в мире.

Через неделю после приезда я устроилась на работу в торговый центр недалеко от дома. За 3 месяца успела зарекомендовать себя в качестве продавца косметики, травяных подушек, накладных волос, а также спортивных товаров. Невероятный опыт общения с людьми не только разных национальностей, но и рас.

Когда попадаешь в Штаты, складывается впечатление, что оказался на другой планете. И дело тут вовсе не в разнице часовых поясов. Просто США - одна из немногих стран, где не используют метрическую систему измерения. Длина измеряется в футах (примерно 30 см), в магазинах фрукты, овощи – в фунтах (около 450 грамм), градусы – в фарингейтах, а на дорогах царствуют мили (примерно 1,6 км). Даже время у американцев обозначается иначе: сутки делятся не на 24 часа, а на 12: до полудня – это 12 am (от латинского ante meridiem) и 12 pm - после полудня (post meridiem). Первое время довольно тяжело привыкнуть к таким измерениям, зато по приезду в Россию «думаешь» только фунтами и милями.

Каждому жителю и приезжему в США необходимо иметь индивидуальную карточку - social security card, на которой фиксируется вся информация по счетам, кредитам, а также обращениям к врачам. Что касается медицинской страховки, то никаких проблем не должно возникнуть, если все оформлено по закону. Но если вы нелегал, медицина тут сурова. Знакомый, оставшийся без визы, обратился к хирургу местной больницы для удаления небольшого нарыва на лице. Счет пришел через 3 дня: к оплате $2700. Долг плавно «упал» на индивидуальную карту. В итоге, конечно, испортилась кредитная история, соответственно возникли проблемы с дальнейшими  покупками.

Еще один интересный момент: в Нью-Йорке много очкариков. Дело в том, что просто так прийти в оптику и купить контактные линзы в США нельзя. Для начала нужно пройти осмотр у окулиста, в зависимости от вида страховки, цена может разниться (без страховки $100-300). Внимание: результаты действительны только в течение года, которые заносятся в электронную базу данных. По истечении этого срока, нужен новый осмотр. Эту систему нельзя  обойти даже в интернет-магазине. Кстати, годовой запас линз обойдется в $250-400 в зависимости от производителя и длительности ношения. Теперь вы поняли, почему многие американцы предпочитают носить очки - это проще и дешевле.

Нашими соседями по дому были мексиканцы. Однажды они пригласили нас на baby shower. В последние годы такие мероприятия стали проводиться и в России, но они еще не столь популярны. В Америке ни одна будущая мама не обходится без такой вечеринки, которая обычно проводится за 3-4 недели до рождения малыша. В этот день Химену (наша соседка) завалили подарками, в большинстве случаев из списка, предварительно утвержденного хозяйкой торжества. Американцы в этом смысле нереальные молодцы. Вместо того, чтобы получить в подарок ненужную вещь или в двукратном, а то и трехкратном объеме, будь то свадьба, юбилей, baby shower или другие торжественные мероприятия, они составляют список желаемых подарков в каком-нибудь крупном магазине, о чем сообщают гостям в приглашениях. В зависимости от стоимости и личных предпочтений приглашенные выбирают, чем одарить виновника из перечня желаний.

Самый частый вопрос, который нам задавали в Москве после приезда: что там с метро? Могу с уверенностью сказать, что с московским, конечно, оно не сравнится. Нью-Йоркский метрополитен - самый большой по количеству станций в мире. И, наверное, самый непонятный в плане переходов с ветки на ветку. Правильно сделать переход мне удалось только на 3-4 день пребывания в Нью-Йорке. Претензии были и к чистоте станций.

Знаете, что больше всего понравилось в американцах? В большинстве своем они очень открытые и дружелюбные люди, любят поболтать с незнакомцами на улице, в очередях, магазинах. Самым удивительным лично меня было то, что простым людям тут нет дела до политики, некоторые рядовые американцы даже не знают, где находится Москва. На остановках они выстраиваются в «негласную» очередь, как только подходит автобус. И никто не лезет вперед, а чаще даже пропускают женщин с детьми и пожилых людей.

Еще опишу пару американских странностей, которых не понять россиянам. Входные двери очень хлипкие и часто напоминают межкомнатные. Наша, например, была наполовину из стекла. Часто в спальне нет люстр - американцы предпочитают торшеры или настольные лампы. В каждой комнате есть стенной шкаф (но это не наши встроенные шкафы), благодаря чему в домах нет нагромождения мебели. Но самое странное: в домах и квартирах нет стиральных машинок. Удивлены? Такую чудо-машину может себе позволить далеко не каждый. Поэтому американцы ходят в лаундри и стирают вещи в ландроматах - стиральных машинах, которые осуществляют стирку только после оплаты. Звучит диковато, не правда ли? После стирки вещи кидают в сушилку, и, вуаля, ты уходишь с мешком чистых и сухих джемперов, юбок, платьев. Главное все аккуратно сложить, ведь утюгом американцы тоже пользуются редко. Мы, как выходцы из России, привыкшие к выглаженным рубашкам, конечно же, не смогли жить без утюга, который потом оставили нашим друзьям-мексиканцам.

В Америке много инвалидов, в России, наверное, не меньше, но там они не сидят запертыми в четырех стенах, постоянно гуляют с родными и выглядит не менее счастливыми, чем те, которые бегают вокруг на своих двух ногах. Американцы - невероятные семьянины. Свою зарплату они тратят не на дорогие покупки, а на отдых. Они любят природу и проводят много времени на свежем воздухе. Скверы и парки Нью-Йорка переполнены людьми: кто-то удобно располагается на траве с любимой книгой, газетой или бокалом чего-нибудь прохладительного.

… Три месяца беспечной жизни пролетели незаметно. Да, да, именно беспечной. Хорошая работа, достойная зарплата, возможность путешествовать по стране, рядом - друзья, которые за короткий период смогли стать по-настоящему родными и близкими, с другими до сих пор поддерживаем связь. «Увидеть Париж… и умереть»? Нет, увидеть Америку… и жить дальше, чтобы объездить весь удивительный мир!

Суанда Пхачияш.

Возврат к списку

Top