Экономическое образование во французском университете Val-de-Marne и обучение в высшей школе гастрономии «Ferrandi». Дипломы двух совершенно полярных друг другу учебных заведений Заур Наток получил с похвалой. Молодому человеку из Адыгеи удалось сделать то, что даже в теории казалось невозможным. Еще студентом переехал в чужую страну, устроился на работу гувернёром, чтобы овладеть иностранным языком, получил две профессии у лучших педагогов Франции и создал семью. Впоследствии Заур решил открыть свой бизнес в родной республике. Этот долгий и извилистый путь к собственному делу начался в 2012 году.
«В это время случился переломный момент в моей жизни. Я решил разобраться в себе и понять, чему же я действительно хочу посвятить себя. Было огромное желание заниматься любимым делом, что-то творить. Я понял что это будет хлеб и хлебобулочные изделия. Начал искать учебные заведения. Для иностранцев в высшей школе гастрономии, обучение стоило больших денег - 20 тысяч евро и это без выдачи диплома. Но я смог выучится, как француз, заплатив 12 тысяч евро», - рассказывает пекарь-кондитер Заур Наток.
Педагоги в одном из самых престижных заведений Франции - профессоры со званиями «Лучший пекарь», «Лучший кондитер» не принимают всех, кто просто готов оплатить обучение. На 10 мест претендуют 500 человек и такой конкурс может выдержать только очень целеустремленный человек. В государственной школе не только высокие цены на обучение, но и требования к студентам. Каждый должен убедить в том, что он серьезно настроен. Заур Наток свои намерения доказал представив бизнес-проект, который хочет реализовать на родине.
Теоретические знания Заур подкрепил на практике в Париже, и после решился открыть собственное дело в родном Майкопе.
«В становлении бизнеса самым сложным было учесть все риски. Мы делали это впервые, поэтому была неизвестность и долгое время приходилось работать в минус, чтобы всё поставить на ноги. Но хочу заметить, что в России бизнес строить гораздо проще. Я бы не смог этого сделать во Франции. Выбрать название не составило труда. Я назвал пекарню в честь своего учителя. Имя моего педагога - звучное и уникальное для нашей республики», - делится основатель сети пекарен полного цикла «Жак Андрэ».
Сеть «Жак Андрэ» в Адыгее известна всегда вкусной и свежей продукцией. Помимо линейки хлебобулочных изделий, в ассортименте шедевры кондитерского искусства. Один из них - торт «Амели» Заур назвал в честь дочери. Настоящий французский багет, ароматные круассаны и нежнейший крем эклеров. В любом пирожном или хлебном батоне основатель сети пекарен Заур Наток старается передать вкус ингредиентов и конечного продукта.
«Доверие наших гостей - лучшая мотивация»
«Весь цикл производства хлеба у нас занимает 12 часов. Чтобы тесто поднялось, нужны дрожжи. Мы не используем индустриальные, готовые к применению, дрожжи мы выращиваем сами. Чтобы создать закваску, я поехал в горы и собрал там яблоки. Они должны быть экологически чистые, дикие, только с таких фруктов можно взять необходимые микроорганизмы. Дальше мы даём им среду для роста. Никогда не бывает двух одинаковых заквасок. Каждый пекарь сделает свою, будет отличаться вкус. Это как свой почерк в пекарстве. В хлебе микроорганизмы закваски нейтрализуют фитиновую кислоту. Она содержится в злаковых, в овощах и очень опасна для человека. Постепенно она выводит из организма микроэлементы, то есть происходит деминерализация. Хороший, качественный хлеб всегда будет только на пользу организму, а не во вред», - говорит пекарь.
Заур считает, что сеть «Жак Андрэ» пока «малыши» в бизнесе. Развиваться есть куда и для кого. На вопрос «Всё ли Вам удаётся совмещать: вести бизнес, посвящать время семье, которая проживает во Франции?» Заур отвечает, что есть ощущение, что он ничего не успевает. Действительно руководство таким серьезным процессом, как продвижение целой сети - занимает много времени. Перелёты между Францией и Россией - давно стали привычными. Супруга и все близкие дарят огромную мотивацию и веру в то, что выбран правильный путь. А постоянные гости кондитерских «Жак Андрэ» уверяют, что вкуснее выпечки они не ели. А это и есть главный стимул для хорошей работы человека, посвятившего себя хлебопекарному искусству