• 29 июля 2021
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска
Глава Адыгеи принял участие в заседании Госсовета-Хасэ республики

Глава Адыгеи принял участие в заседании Госсовета-Хасэ республики

Сегодня с участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось LIX заседание Госсовета-Хасэ РА. Депутаты рассмотрели более 60 вопросов по ключевым направлениям законотворческой деятельности. Провел сессию председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.

В мероприятии также приняли участие главный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, члены Кабинета министров РА, руководство прокуратуры РА, МВД по РА, представители федеральных и региональных служб.

В ходе заседания с докладом об итогах деятельности МВД по РА за 2020 год выступил врио министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов. Отмечено, что за отчетный период зарегистрировано снижение преступлений на 12,4 %. Также произошло снижение числа преступных деяний, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, кражами, разбойными нападениями, мошенничествами, грабежами и угонами автотранспорта. Говоря о профилактике преступлений, руководитель ведомства отметил важность выделения помещений и создания условий для работы участковым уполномоченным полиции в ряде муниципальных образований.

Мурат Кумпилов поблагодарил руководство и личный состав МВД по РА за проделанную работу в сложных санитарно-эпидемиологических условиях и поручил главам названных муниципалитетов изыскать возможность оказания поддержки участковым уполномоченным в предоставлении служебных помещений.

Далее депутаты Госсовета-Хасэ РА заслушали первого заместителя министра финансов РА Екатерину Косиненко по вопросам внесения изменений в республиканский бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 гг. Парламентарии поддержали увеличение доходной части республиканского бюджета 2021 года на 100 млн. рублей.

Эти средства будут направлены на увеличение субвенций местным бюджетам, а также на социально значимые расходы в условиях пандемии: выплату медработникам, оплату проектно-сметной документации на строительство хирургического корпуса горбольницы, а также на дотации по сбалансированности бюджетов муниципальных образований.

В результате произведенных изменений общий объем доходов республиканского бюджета в 2021 году составит 26,6 млрд. рублей. Расходы увеличатся на 245 млн. рублей и составят 27,2 млрд. рублей. Общий объем дефицита республиканского бюджета составит 670 млн. рублей, что соответствует нормам Бюджетного кодекса РФ и условиям соглашений, заключенных с Минфином РФ.        

Участники заседания также приняли ряд законов, законопроектов и постановлений, касающихся патентной системы налогообложения, местного самоуправления, инвестиционной деятельности, градостроительства, пожарной безопасности, развития физкультуры и спорта, требований прокуратуры РА, законотворческой деятельности, а также обращений к руководству Совета Федерации РФ, Госдумы РФ и отзывов на проекты федеральных законов.

В завершение заседания Глава Адыгеи проинформировал депутатов Госсовета-Хасэ РА о поручениях Председателя Правительства России Михаила Мишустина федеральным органам власти, данным по итогам рабочего визита в Адыгею.

«Мы сегодня чувствуем поддержку по всем направлениям работы и со стороны Президента России Владимира Путина, и Правительства России. При помощи федерального центра мы сумели достичь определенных результатов по ряду направлений. Главное – последовательная работа для повешения качества жизни людей. Это подтверждают также итоги недавно опубликованного рейтинга среди регионов по качеству жизни населения. Адыгея поднялась с 27 на 24 место. Но необходимо наращивать достигнутые результаты, в том числе выполнить все поручения Председателя Правительства РФ. Они были приняты по итогам рабочей поездки в Республику Адыгея Михаила Мишустина. Наши министерства уже начали отрабатывать все эти поручения с федеральными органами власти. Предстоит большая работа», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Кроме того, руководитель региона акцентировал внимание депутатов на проводимой исполнительными органами власти работе по созданию «точек роста» в различных отраслях. Это и реализация масштабного инвестиционного проекта по созданию в Адыгее крупной козьей фермы, и формирование индустриального промышленного парка в Тахтамукайском районе, и развитие транспортной, а также инженерной инфраструктуры.

В завершение Мурат Кумпилов обратил внимание на ряд аспектов по итогам недавней поездки в Кошехабльский район. Была отмечена важность тесного взаимодействия депутатов с избирателями, совместной работы с республиканскими и муниципальными органами власти для решения актуальных задач: работе аптек, магазинов, строительству поселковых дорог, обеспечению уличного освещения и т.д.

Возврат к списку

Top