• 28 сентября 2022
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Зара Шантыз: "Мы с детьми знаем: папа всегда рядом!"

Признаться, писать о Заре Шантыз мне было особенно ответственно. И вовсе не потому, что я знаю ее со школьной скамьи и даже плясала на их с Нурбием свадьбе в самый холодный день 2006 года. И даже не потому, что журналисты нашей газеты, в том числе и я, уговаривали ее дать интервью на протяжении нескольких лет. Прекрасная дочь, мать, жена, врач в конце концов – чем не пример для подражания! Но нет. «Просто счастье любит тишину», – неизменно отвечала она…
Меня беспокоило другое. Как не перейти грань между публичным и тем, что должно остаться за семью печатями? За два часа нашей по-настоящему теплой беседы мы и посмеялись, и поплакали, поделились взглядами на воспитание, поговорили о работе, семье, вспомнили прошлое, обсудили планы на будущее. «Как будто побывала на приеме у хорошего психотерапевта. Даже легче стало», - напишет позже она в сообщении.
Накануне я написала ей поздравить с дипломом «Материнская слава», который ей вручил глава Адыгеи в преддверии праздника День матери.
– Зар, без особой надежды, но всё же спрошу. В честь такого события, может напишем о тебе статью?
–  Я не против, – прилетел практически моментальный ответ. – Буду завтра в 12.40.
– Родишь еще троих и тоже станешь такой же пунктуальной, – смеется Зара, которая зашла в редакцию на следующий день ровно в заявленное время. – Имея пятерых детей, просто невозможно по-другому жить – необходимо ежедневно планировать буквально каждую минуту, хотя бы в голове.
К этой теме мы еще вернемся, а пока поговорим о награде…

  «Материнская слава»

Вместе с дипломом многодетная мама получила и 100000 рублей. Вот тут я искренне хочу поблагодарить подписчиков газеты «Единство» в инстаграме – больше 30 сообщений с поздравлениями и хорошими пожеланиями под нашим постом о вручении диплома. Чего не скажешь о пользователях других страниц: «В Адыгейске больше нет многодетных матерей, которые именно нуждаются в помощи?», «Всегда достается тем, у кого есть деньги, наверное, чтобы приумножить».
– Кто чем наполнен, тот тем и делится с миром. Я никогда не обращаю внимания  на негатив – его в моей жизни просто нет, – делится жизненными принципами Зара. – Я совершенно неконфликтный человек, меня сложно  вывести на грубость и невозможно – на хамство, дети такие же.  Всегда говорю, что самый лучший пример для ребенка – личный. Хоть сто раз скажи, что так поступать нельзя, но если он видит другое в семье, то миссия провалена.
– Ругаешь детей?  
– Обычно хватает одного критикующего взгляда. Или пары слов. Взять хотя бы близнецов. Пшимаф – очень исполнительный, ему не нужно лишний раз напоминать про обязанности – собрать игрушки, например. Каролина же более пассивная, прямо-таки девица княжеских кровей. Поэтому на помощь приходит проверенная временем фраза «Тоже мне – девочка». Реакция моментальная,  – рассказывает Зара. – А вообще самая строгая в семье – Самира. Для младших она – местный авторитет, слушают ее беспрекословно.

  Любовь на пятерых

Кажется, что о детях Зара может говорить бесконечно. Глаза горят, эмоции переполняют…
– Хорошо, что у меня много детей. Был бы один ребенок, он точно был бы жутким эгоистом. А так моя любовь распределяется хотя бы на пятерых, - шутит многодетная мама.
Умница, отличница и просто красавица Самира учится в 9 классе средней школы №2. Гордость школы – она активно участвует во всех соревнованиях и олимпиадах, в ее копилке много грамот и дипломов, в том числе первое место во всероссийской олимпиаде по английскому языку. С ранних лет девочка увлекается стихосложением. Если в самом начале это воспринималось в семье как хобби, то со временем любовь к поэзии приняла серьезные масштабы – не так давно вышел ее первый сборник стихов. И совсем неудивительно, что она стала победителем конкурса авторского стихотворения «Моему городу посвящается». А еще Самира пишет музыку с помощью электронных устройств.
– Она невероятная. С ней безумно интересно общаться на совершенно разные темы – во всем разбирается. Иногда такие обороты в своей речи использует, что невольно задумываешься, а была ли я в ее возрасте такой развитой?  Слишком рассудительная, ставит цели и достигает их. Думаю, это прекрасные качества для юриста – именно им, как и папа, она видит себя в будущем.
Семиклассница Камила, хоть так же и учится на одни пятерки, но, по словам мамы, совсем другая.
–  Ей легче все это даётся. Она на расслабоне, как сейчас модно говорить. Хватает все на лету и о себе не забывает, очень любит рисовать, петь и здорово танцует, –  делится успехами дочери Зара. – Моя Камила – удивительно практична и жизнерадостна.
Кстати, обе девочки в свое время окончили «Екатерининский класс» – комплексный курс эстетического воспитания для современных леди, в рамках которого изучали живопись, этикет, рукоделие, актерское мастерство, каллиграфию, кулинарию и другие дисциплины. Сейчас Самира и Камила занимаются адыгейскими танцами и не так давно завершили занятия по художественной гимнастике.
Разница между девочками небольшая – чуть больше года. Когда они родились, Зара еще была студенткой Кубанского медицинского университета. И, несмотря на наличие двух маленьких детей, смогла окончить вуз с отличием, чем очень гордится… ее свекор.
– Это полностью его заслуга. Он хотел, чтобы его невестка была самой лучшей. Всегда говорил, как это важно и престижно, поэтому они с мамой забирали детей, а меня отправляли учиться. У меня просто не было права их подводить, тем более профессию свою я люблю, и учиться для меня всегда было в удовольствие.
Молодой специалист устроилась в Понежукайскую больницу, где несколько лет работала врачом-офтальмологом, пока не ушла в декрет. 1 марта 2015 года в семье Шантыз родились близнецы.
– Многие спрашивали, почему Пшимаф и Каролина? А нам с Нурбием казалось это таким логичным. Пшимаф в переводе с адыгейского означает «князь», ну или король, а Каролина с древнегерманского – «королева». Король и Королева – всё просто.
В следующем году малыши собираются в школу, а пока они ходят на развивающие занятия, занимаются плаванием и спортом.
– Пшимаф – любимчик Сусаны, моей золовки. Он очень заботливый, внимательный, когда тетя приходит в гости, он бегает за ней: «Ты устала? Отдохни. Поужинаешь? Сейчас накроем стол». Каролина же обожает Милену – свою двоюродную сестричку, они с ней лучшие подружки.
Самый младший в семье – Ибрагим, ему в марте исполнится пять лет. Вроде маленький, но уже со своим характером и желаниями.
– Пару слов хочу сказать о нашей любимой няне. Тетя Сонечка – очень добрая, открытая, чуткая, и Ибрагим сильно к ней привязан. Как учитель иностранных языков она разучивает с ним песенки на французском и английском языках и уверяет, что он делает большие успехи. Кто знает, может дипломат будущий подрастает.
Слушать Зару – одно удовольствие. Она сама безумно светлый человек и такое ощущение, что вокруг себя собирает только положительных людей.
– В семье Шантыз меня сразу приняли с распростертыми объятиями. У меня не свекровь, а самый родной и близкий по духу человек. Положа руку на сердце, таких людей очень мало, ведь она своим сознанием опережает время на десятки лет. Наша поддержка и опора. Вообще, нашими достижениями мы обязаны родителям, они всегда были надежным тылом в любой ситуации, – в глазах Зары читается невероятная благодарность. – Самый добрый человек на свете, который никогда ни в чем не откажет и первый придет на помощь, – это, конечно же,  моя Сусана.

Нурбий…

Казалось бы, жизнь этой молодой красивой девушки предопределена и будет состоять только из белых полос, однако судьба распорядилась иначе. В прошлом году в автомобильной аварии погиб ее супруг. Нурбию Шантызу было всего 34.
Он всегда был неравнодушным и отзывчивым человеком, не просто не проходил мимо чужой беды, но и сам находил тех, кому необходимы его помощь и поддержка. «Спешил делать добрые дела», – именно таким запомнился молодой предприниматель, генеральный директор ООО «Проминжиниринг», занимающегося производством крупного пищевого оборудования из нержавеющей стали, заместитель генерального директора Адыгейского пивобезалкогольного завода «Асбир», учредитель крупной сети фирменных магазинов «Адыгейское пиво» и основатель благотворительного фонда «Доброе дело», который оказывает помощь детским дошкольным и спортивным учреждениям, школам.
– За год до трагедии, обсуждая мое возвращение к рабочим будням после декрета, в шутку сказала Нурбию, что подумываю стать его заместителем на заводе. Он тогда только посмеялся, ответив, что это не женское дело, – вспоминает Зара. – И я устроилась в городскую клиническую больницу №3 Краснодара, параллельно подбирали мне помещение для открытия частной клиники.

Белая полоса

Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. После смерти мужа Зара Шантыз продолжила его дела.
– Я понимала, что если не вникну в тонкости семейного дела, у детей не будет того будущего, о котором мечтал их отец. Пришлось учиться снова. Думаю, это и спасло меня, отвлекло от страшной депрессии. Полностью окунулась в дела предприятий, благо у меня прекрасные учителя и колоссальная поддержка в лице родителей, которые помогли сориентироваться и разобраться во всех тонкостях новой для меня профессии. Неделями, а то и месяцами изучала все нюансы, доставала миллионами вопросов технологов, наладчиков производства, ночами корпела над бумагами и  расчетами.
Сейчас Зара возглавляет благотворительный фонд «Доброе дело». Кстати, всю премию в размере 100000 рублей многодетная мама первым же делом перевела на счет фонда.
– Чем становлюсь старше, тем больше убеждаюсь в том, что всё в нашей жизни предопределено. Наша необычная встреча с Нурбией на моем школьном выпускном балу, затем наша свадьба… Мы были вместе очень счастливы, у нас пятеро замечательных детей. Но он постоянно куда-то спешил, боялся не успеть чего-то – будто предчувствовал, что его путь на Земле не будет долгим, – после этих слов даже мурашки по коже пробежали. – Знаешь, он продолжает нас оберегать – этому есть очень много доказательств. Мы с детьми  точно знаем: папа всегда рядом!

P.S. Трагедия с Нурбием стала поучительной и для меня. За несколько дней до аварии он зашел к нам в редакцию. Разговорились, он захотел почитать мои статьи, выбрала ему последние выпуски газет.
– Ну что, а когда про меня напишешь?
– Ой, да про тебя успеем. Тут огромная очередь из «стариков», а ты еще молодой.
– Договорились!
Через неделю его не стало…
Теперь я знаю, что заслуги измеряются не возрастом, а поступками. Покойся с миром, мой друг!

Суанда Пхачияш.  

Возврат к списку

Top