• 17 июля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Защитник и патриот!

Участвовать в специальной военной операции житель города Адыгейска Инвер Тлехурай  решил добровольно, хотя возраст, а ему 52 года, позволял не спешить в первые ряды. Но отсиживаться дома, когда Родине требуется защита, когда нацизм, побежденный нашими дедами и прадедами в годы Великой Отечественной войны, вновь поднимает голову, он не мог.  Не мог как истинный патриот и опытный боец.

В 1993 году с  родным братом  Зауром добровольцем принимал участие  в военном конфликте за независимость Абхазии. Стрелком воевал в чеченской войне. Добровольцем участвовал в военных событиях в Южной Осетии и защищал Цхинвал. По контракту шесть лет служил в именитой 10-й бригаде специального назначения ГРУ. Нес службу и в мирной жизни. Двенадцать лет проработал в правоохранительных органах города Майкопа и Краснодара – был в роте конвойной службы милиции, начальником охраны.

В зону специальной военной операции Инвер Тлехурай отправился добровольцем 21 сентября 2022 года и сразу оказался на передовой. Но воевать пришлось недолго, практически через неделю вместе со своими сослуживцами при переправе через  Днепр попал под обстрел неонацистов и получил ранение. Лечился в госпиталях в Переславле, Новокаховке и Симферополе, прошел реабилитацию в Майкопе. И хотя врачи настоятельно рекомендовали ему не возвращаться на фронт, вернулся к своим боевым друзьям, чтобы продолжить правое дело.

Почти год наш земляк провел на передовой. Конечно, за это время он выполнил десятки боевых задач, преодолел немало испытаний и лишений. Но рассказывать о них, своих подвигах, как и все ветераны, не любит. Скромно говорит лишь, что он обычный солдат. Зато с удовольствием делится военными успехами своих молодых сослуживцев, которые к бывалому и надежному «Дядьке», именно такой позывной дали Инверу, часто обращались за помощью и советом.

В одном из ожесточенных боев 29 мая прошлого года наш герой получил второе ранение, и на этот раз серьезное и тяжелое. И снова – долгое лечение в госпиталях, в списке которых и клиническое медучреждение им. Н. Бурденко в Москве, где он лечился полтора месяца.

Сегодня демобилизованный участник СВО и ветеран боевых действий по состоянию здоровья находится дома. Вердикт врачей поставил под запрет возвращение на передовую. Но Инвер признается, что мыслями он до сих пор там вместе с боевыми друзьями.

Главную свою миссию сейчас наш герой видит в донесении правды о спецоперации прежде всего подрастающему поколению. Именно поэтому с удовольствием откликается на предложения встретиться с молодыми. Вот и недавно в рамках патриотического месячника Инвер Тлехурай стал участником «классной встречи», организатором которой стали активисты Движения Первых вместе с педагогами и школьниками СОШ №1.

Общение  ребятами у бойца спецоперации прошло в стенах родной школы в формате живого диалога. Инвер рассказал о своем жизненном и военном опыте. Тонко обходя события и детали боевых действий, он поведал про быт участников СВО, про маскировочные сети и окопные свечи, которые так необходимы там «за лентой», про детские письма и рисунки, которые невероятно поддерживают и поднимают дух бойцов.

– Каждая гуманитарная, моральная и душевная помощь очень помогает бойцам не сдаваться и идти вперед, идти  и побеждать, – отметил Инвер.

Ребята с  неподдельным интересом слушали бойца и задавали ему самые серьезные вопросы. Поговорили о значении героизма и важности патриотизма сейчас, рассуждали о  мужестве и храбрости. Диалог стал взаимополезным. Школьники на конкретном примере увидели, что настоящие герои живут рядом.

– Долго ли еще будут грохотать танки по лесам и болотам, стрекотать пулеметы, разрезать воздух пули и дроны, увы, не знает никто. Бесспорно, что добро одержит верх и победа будет за нами! А еще очень надеюсь, что все, кого опалили сражения, вернутся домой живыми, –  делится  защитник и патриот.

В праздник сильных, мужественных, твердых духом людей выражаем вам, Инвер, слова признательности за достойное служение и любовь к Родине.

Маргарита УСТОК.

Возврат к списку

Top