• 07 апреля 2024
logo
флаг Адыгеи герб Адыгейска

Диспансеризация по-новому

Не секрет, что к диспансеризации большинство из нас относится как к некой обузе.  Ведь обычно мы не обращаемся к врачу, пока не приспичит. Но в последние месяцы горожане  активно получают уведомления-приглашения на прохождение диспансерного обследования от страховых представителей.  Это связано с тем, что в мае текущего года обновлен перечень медосмотров, а сама организация диагностики претерпела изменения, которые позволили сделать диспансеризацию для населения более доступной и простой.

В чем заключаются нововведения,  каков теперь алгоритм  диспансерного обследования нам рассказала врач кабинета медицинской профилактики Адыгейской межрайонной больницы С. А. Хеж.

- Светлана Адамовна, давайте напомним нашим читателям, что такое диспансеризация, для чего она нужна и  познакомим с изменениями.

- Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, и ее главной целью  является раннее и своевременное выявление у взрослого населения факторов предрасположенности к таким серьезным заболеваниям, как инфаркты, инсульты, злокачественные опухоли, риск артериальной гипертонии и ряда других. Сейчас мы занимаемся большей частью решением уже возникших, серьезных и запущенных проблем со здоровьем, а диспансеризация направлена на то, чтобы эти проблемы своевременно спрогнозировать и предупредить.

Каждый взрослый человек   (начиная с 18  лет, а не с 21 года, как это было раньше!) имеет право пройти диспансеризацию с регулярностью раз в три года. По новым требованиям чаще, то есть каждый год, проходить диспансерные обследования могут люди старше 40 лет. Для этой категории  дополнительно будет  проводиться онко-скрининг, который включает анализ скрытой крови в содержимом кишечника, маммографию и цитологию - для женщин, а также ПСА-тест – для мужчин. Такой подход позволит выявлять на ранних стадиях и вылечить опасные онкологические заболевания. Отдельно в группу диспансерного наблюдения включены люди пожилого и предпенсионного возраста, а также пациенты с высокими сердечно-сосудистыми рисками.  

Новый приказ по диспансеризации вводит ежегодные  профосмотры, которые могут проходить в разных форматах: в рамках диспансерного наблюдения, непосредственно диспансеризации и самостоятельной процедуры.

- Каким образом выявляются эти факторы риска?

- Диспансеризация проходит в два этапа и начинается с кабинета участкового врача-терапевта.  Здесь обследуемому будет предложено ответить на вопросы анкеты, что позволит понять ситуацию с наследственностью, особенностями образа жизни, существенно влияющими на здоровье, выявить уже имеющиеся проблемы, нацеленность пациента на предотвращение возникновения у него серьезных заболеваний. Проводятся антропометрические измерения, и он получает маршрутный лист, по которому следует пройти флюорографию, электрокардиографию и так далее.

По завершении исследований врачи поликлиники проанализируют результаты, проведут консультирование пациента и оформят паспорт здоровья, в котором дадут рекомендации по профилактике заболеваний, необходимости дальнейшего, более углубленного обследования, либо направят на лечение.

- Скажите, какие проблемы чаще всего выявляются при диспансеризации?

- У 90 процентов  обследованных обнаруживается артериальная гипертензия, причем чаще связанная с ожирением. У многих катастрофические цифры уровня холестерина, что является результатом чрезмерного потребления жиров животного происхождения. Беспокоит и количество курильщиков со стажем, а также те, кто, мягко говоря, «уважительно» относится к алкоголю. Несмотря на банальность и кажущуюся избитость проблемы, мы все же напоминаем им о вреде курения и алкоголя.

- Спасибо за беседу.

Маргарита Усток.
  

Возврат к списку

Top